中華百科全書典藏版
分類瀏覽 化學治療劑
化學療法(Chemotherapy)係西元一九○九年Paul Ehrlich所倡起,他認為在不傷害身體的原則下,可以化學物質來殺滅病原體,此化學物質,即今之化學治療劑(Chemotherapeutic Agents)。

自十七世紀人類就知道利用奎寧(Quinine)來治療瘧疾(Malaria),利用Emeine來治療阿米巴痢疾(Amebiasis)。直到一九一○年Ehrlich利用砷製劑Arsphenamine(即俗稱六○六)來治療梅毒,是為化學療法的第一期。此時期對於細菌傳染仍一直無良好的治療劑。一九三二年,Domagk發現Pronstosil對於全身性鏈球菌感染有治療效果,其主要成分,即今所稱之磺胺藥,此為化學療法的第二期。一九四○年左右,Fleming所發現的青黴素(Penicillin)被證實在臨床上對細菌性感染有良好的效果,此時期即今吾人所稱的抗生素期,為化學療法的第三期。雖然如此,但至今對於過濾性病毒(Virus)及癌細胞(Cancer Cell)的感染仍無法以化學物質達到良好的治療效果。

化學治療劑之抗菌作用機轉,主要可分為:

一、競爭性拮抗(Competitive Antagonism):此種抗菌物質,由於其藥物的結構類似細菌代謝過程所需之營養物質,它可以與此些代謝物質發生競爭性的拮抗作用,而抑制細菌正常的生長。磺胺藥物的作用機轉。即屬於此類型,如Sulfadiazine, Sulfamethoxypyridazine, Sulfisoxazole, Sulfaguanidine, Phthalylsuilfathiazole等。

二、抑制細菌的細胞壁(Cell Wall)之合成。如Penicillin, Cephalosporin, Cycloserine, Bacitracin, Vancomycin等。

三、作用於細菌的細胞膜(Cell Membrane),改變細胞膜的通透性,其作用型式有如去垢劑的作用。如Polymyxin, Amphotericin, B. Streptomycin, Colistin, Novobiocin等。

四、抑制細菌蛋白質的合成。如Tetracyclines, Chloramphenicol, Streptomycin, Erythromycin, Licomycin, Puromycin, Cycloheximide等。

五、抑制細菌核酸(Nucleic Acid)之合成,如Actinomycin D, Griseofulvin等。

一種理想的化學治療劑,須具備很多條件,如一、應該可溶於水或生理食鹽水中。二、在PH七•○左右具有最好的效果。三、口服,可由腸胃道吸收,而且對腸內正常細菌應沒有不良影響。四、應無抗原性及過敏反應。五、對宿主應無刺激性及毒性。六、對病原體應不產生抗藥性(Resistance)。

化學治療劑一般治療原則:一、對病原體應具選擇性。故需診斷清楚病原體係由何微生物的感染後,如何臨床用藥,以期最佳療效。二、應達到一定的血中濃度。故劑量要夠,以免微生物引起抗藥藥性。三、治療期間,應維持血中濃度,不可中斷,否則微生物易產生抗藥性,雖然症狀消失,但抗藥性的微生物仍然存在。四、二種或數種藥物合併使用時,應注意其劑量及藥物間的關係。五、注意藥物之毒性及排泄情況。(蔡輝彥)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告