中華百科全書典藏版
分類瀏覽 地誌學
地誌學(Chorography),顧名思義為「地區的記述」,也稱為方志學或地方志。其範圍大致可包括遊記、縣志、區域志、省志、一統志、外國誌等項。自十九世紀新地理學(科學的地理學)發展後,地誌學逐漸被「區域地理學」名稱所代替。

古典地理學皆偏重景觀的描述,因而當時的地理典籍大多屬地誌學。例如希臘時代之安那則曼德(Anaximondras,西元前六一一∼五四七年)、赫喀求斯(Hecataeus of Miletus,前五○○∼?)、希羅多得(Herodotus,前四八四∼四二五)等學者之地理學著作,皆屬地誌學。而羅馬時代之地誌學尤為發達,而以征戰記之著作最多,凱撒大帝本人也著有「高盧征戰記」一書。此時代之地理學者斯特拉波(Strabo,西元前六三∼西元二○年)實為地誌學者典型代表。

我國最早之地理典籍,應屬山海經及尚書禹貢篇,皆為地誌類;而各朝代之史書中,皆有地理志或經濟志;此外郡志、省志或縣志,其內容雖以歷史為主,但亦包括風土景觀之記述,皆屬地誌類。

古典地誌學的內容,僅為地理資料及地名等的堆積,不但缺乏系統條理,更缺乏科學的依據及理論的闡釋。十九世紀新地理學發展以後,地誌學的研究特重野外考察,其組織精密而有條理,其內容則發揮人地關係原理,亦即「區域地理」。十九世紀後半德國地理學大師李希霍芬(Richthofen)所著之「中國」一書,為有關中國的地誌學,亦即中國區域地理。我國著名地理學者張其昀氏,十餘年前曾召集全國地理學者用地理學方法撰寫臺灣各縣、市的新地誌,惜僅出版「陽明山新誌」一冊,其他各冊至今未能出版,實屬遺憾。(王洪文)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告