中華百科全書典藏版
分類瀏覽 托葉
托葉(Stipule),為葉柄基部發生之葉狀或膜狀之突起物,亦即由原始葉的下葉生出之小形葉,以資保護嫩芽及強固葉身。為黃色或褐色之鱗片狀,早落或宿存,如為宿存時,通常於葉身或葉柄基部左右各一枚,它對營養作用略有關聯,呈綠色,形小,其有與葉身同樣之構造,亦有發育得大如藥身者,例如車軸草(Asperula Odorata L.)。

拖葉大致可分為二類,即腋生托葉(Axillary Stipule)與側生托葉(Lateral Stipule)。所謂腋生托葉,係托葉生於葉腋處,有的呈游離狀態,形似一突起者;有的邊緣癒合包圍莖上,如大黃、酸模等。這種形成鞘狀之托葉,特稱之為托葉鞘(Ochrea),此為蓼科植物所具最大之特徵。而側生托葉則有的游離生於葉柄之各側,以維管束附著於葉柄上者,例如薔薇料及豆類之多數植物。有的與葉柄癒合,形成翅狀附屬物者,例如薔薇等。(許照信)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告