中華百科全書典藏版
分類瀏覽 反共復國教育
        民國三十四年九月,我國對日抗戰勝利,政府積極進行復員工作。惟共匪利用戰後國民生活困乏之機會,擴大叛亂。一面在各地採取軍事行動,奪取政權;一面在各學校煽動學潮,以困擾政府。三十八年年底,終致大陸變色,陷於共匪魔掌之中。

        政府遷來臺灣以後,勵精圖治,生聚教訓,以「建設臺灣,反攻大陸」為最高國策,積極振興教育,培育人才,以期達成復國建國的任務。

        先總統  蔣公對於反共復國教育問題,至為重視。在歷次講演中,沈痛檢討過去大陸教育失敗的原因,以及反共復國教育的方針。 蔣公說:「我覺得我們在反攻大陸時期,最重要而又最值得研究的,是教育問題。…我在這兩年來失敗之後,檢討所得的結果,認為我們最大的失敗,就是在教育與文化。」「我們從前的教育,假使能夠對於國家觀念、民族思想和傳統道德精神,在教育上能夠注意,有所成就的話,那共匪決不能在這樣一、二年乃至一、二月之間,就能夠很快的完全把我們固有的民族倫理、傳統道德一手湮滅,而變成今日大陸上這樣禽獸不若的慘無人道的鬼域世界。」(見 蔣公在民國四十年九月三日講:「教育與革命建國的關係」)

        過去教育上最大的失敗,在於教育界人士未能貫徹三民主義的教育方針,以致共產主義得以乘虛而入。誠如 蔣公所說:「我們國家的教育,從來就未能實現本黨的教育政策,更沒有樹立我們三民主義的中心思想。」(同上)

        因此, 蔣公認為我們要達成反共復國的神聖使命,必須運用教育方法,發揮三民主義的倫理、民主、博愛的精神,來號召全國同胞,大家一同來消滅共產主義,重建三民主義的新中國。 蔣公說:「今天我們反攻復國這一場戰爭,是以主義為先鋒,以武力為後盾的戰爭。所以加強三民主義文化教育與思想的領導,實為刻不容緩之圖。但是,我們所指的三民主義文化教育,不是說在大中學校必須設置三民主義的科目而言,而是要以三民主義的思想精神,完全浹洽於每一學生的精神思想生活和各種學術課程之中;而且我所指的三民主義思想領導,亦並不是說只要探討研究其理論體系就滿足了的,而是要研究如何以我們民族主義的倫理精神、民權主義的民主精神、民生主義的博愛精神,來號召全國同胞,喚醒全國同胞,結合在本黨三民主義旗幟之下,共同一致的消滅共產主義,重建我們三民主義的新中國。」(民國四十八年五月十五日 蔣公講:「掌握中興復國的機運」)

        教育部秉承 蔣公的指示,先後訂頒各項教育改革方案,以達成反共復國的目標。例如民國三十九年六月,教育部訂頒「戡亂建國教育實施綱要」,計九款二十六條。這九項工作綱目為:一、加強三民主義教育,二、輔導失學青年,三、修訂各級學校課程,四、獎進學術研究,五、轉移社會風氣,六、增進國際教育文化合作,七、延致專門人才,八、推進敵後教育工作,九、準備收復大陸教育重建工作。(詳見教育部編「第三次中國教育年鑑」,第一編第二章第二節,正中書局出版。)

        教育部為貫徹實施上述教育政策,曾陸續訂頒各種教育實施方案,如民國四十一年三月一日頒布的「中小學學生實施生產技能訓練辦法大綱」,四十一年四月八日公布的「戡亂時期高中以上學校學生精神軍事體格及技能訓練綱要」,四十二年三月十九日公布的「總動員期間社會教育實施綱要」,四十四年十月十二日公布的「專科以上學校三民主義教學改進要點」,四十五年一月十八日公布的「加強專科以上學校學生體態實施綱要」,四十六年十一月十四日公布的「加強專科以上學校勞動服務實施綱要」等 ,都是依據戡亂復國的教育政策而制訂的實施辦法。(上述各項辦法見第三次中國教育年鑑,第一編第二章第三節。)

        我國教育界人士對於反共復國教育的策進,也不遺餘力。民國五十一年二月十六日 ,教育部召集第四次全國教育會議,會中制訂「光復大陸教育重建方案」, 蔣公在致詞時特別指出:「大會所提出的光復大陸教育重建方案,是反攻復國的根木之圖,希望教育界人士,一齊把民族主義教育來作為反攻復國教育的基礎。」並且說明:民族主義教育的重點,在於闡明固有的倫理道德;民權主義教育的重點,在於闡明民主政治的基礎,在於法治;民生主義教育的重點,在於科學。(詳見民國五十九年八月教育部編「第四次全國教育會議報告」。)

        民國五十九年八月二十四日,教育部召集第五次全國教育會議,會中通過「復國建國教育綱領」、「光復大陸教育重建綱要」等案。「復國建國教育綱領」的內容,對於今後教育設施的基本方針,各級學校教育、社會教育,以及國際文教合作的改進,均有明確的規定。光復大陸教育重建綱要的重點,在於清除共產主義思想的毒素,重建倫理、民主、科學的三民主義文化。(詳見民國五十九十月教育部編「第五次全國教育會議報告」、「第四次中國教育年鑑」,正中書局出版。) 

        民國六十六年十一月,行政院召集教育會議,會中通過「發揮教育功能加強心理建設案」,其重要原則,有「培養國民對三民主義的信仰,與堅定反共復國必勝必成的信念」。

        民國七十年三月二十九日,中國國民黨舉行第十二次全國代表大會,會中通過「貫徹以三民主義統一全中國案」,案中說明今天唯有以三民主義為憑藉,始能延續國族命脈、維護世界和平,也唯有在大陸上展開三民主義的民主化、自由化的運動,才能解救大陸同胞,復興中華民族。這個方案的內容,也就是今後反共復國教育的指針。(孫邦正)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告