中華百科全書典藏版
分類瀏覽 五權憲法
  五權憲法為 國父孫中山先生所獨創之憲法理論,雖以五權為名,惟其特質不僅在五權分立,故五權憲法非僅為五權分立之憲法,其與三權憲法之區別亦不僅在五權與三權數量不同,稱之為「中山先生憲法」或「三民主義憲法」,更能顯示其實質的意義。蓋五權憲法實係 中山先生為實行三民主義而創立的憲法。
 
  五權憲法是 國父革命思想的一都份,國父常言其所主張的革命是三民主義五權憲法的革命,即以三民主義為立國的本原、建國的目標,而以五權憲法為制度的綱領、國家的根本大法。故五權憲法與三民主義不可分,而其思想則由權能區分、五權分立、均權制度、地方自治四項理論融會貫通而成,以權能區分為基本原理,以五權分立為中央政制原理,以均權制度為中央與地方關係原理,以地方自治為地方制度原理。前三者均為 國父所獨創,地方自治雖非獨創,然亦有其獨到之主張,茲略析述如次:
 
  一、權能區分是 國父研究各國政制後獨創的學說,他認為歐美工業革命後,個人主義抬頭,強調個人自由,反對政府干涉,倡「最少干涉,最好政府」之說,遂便政府功能日漸退化,社會問題叢生,乃至人民所怕所欲,都是萬能政府。而我國政治向主仁政,政府不但要保民理民,更要救民養民。故 國父主張將政治力量分為「權」與「能」,使人民有選舉、罷免、創制、複決四項政權來管理政府,便不怕政府成為萬能。而政府則有行政、立法、司法、考試、監察五項治權來分別替人民辦事,便有能力去為人民謀福利。 國父曾以左圖來說明人民有權、政府有能的政治理想:
 
 
國父既主張人民有權、政府有能,故認為政權和治權要區別清楚:(一)性質上,政權是權,是眾人之事自身的力量;治權是能,是管理眾人之事的力量。(二)主體上,政權屬於人民,是民權;治權屬於政府,是政府權。(三)作用上,政權是人民用來管理政府的;治權是政府用來為人民服務的。因此,政權應為充分民權、直接民權及革命民權;而治權則應有其積極性、專門性與聯屬性,始可造成人民能充分管理政府,政府能積極為人民服務的政治目標。五權憲法即為實現人民有權、政府有能的具體方案,故以權能區分為其基本原理。

1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告