中華百科全書典藏版
分類瀏覽 三權分立
  三權分立為政治學與憲法學對國家權力劃分的一種學說。遠自希臘羅馬時代,即有三權分立政治制度,亞里士多德(Aristotle,西元前三八四∼三二二年)、普萊比士(Polybius,前二○四∼一二二)等學者亦已提出分權學說。亞氏認為國家權力應分為討論權、管理權與司法權,而分由不同機關行使;普氏認為之羅馬之執政官代表君主政體之優點,元老院代表貴族政體之優點,平民會議則具有民主政體之優點,三者互相協助,並互相牽制,故能保持平衡而長治久安。凡此均為現代分權學說之先導。惟現代之三權分立說則創自法國學者孟德斯鳩(Montesquieu,一六八九∼一七五五)。 國父便曾說:「孟德斯鳩著了一部書叫做『法意』,有人把他叫做『萬法精義』,這本書是根據英國政治的習慣,發明三權獨立的學說,主張把國家的政權分成立法、司法和行政三權,所以三權分立是由孟德斯鳩所發明的。」
 
  孟氏三權分立說的主要目的在防止君主專制,保障人民自由。他認為要保障人民自由,必須實行法治。在人治之下,自由必然受到侵害,因為統治者野心和慾望是沒有止境的。一定要建立法治,以法律為客觀的準則,統治者與被統治者都共同遵守,人民群居於國家之內,才能享有分自由。但僅有客觀的法律,統治者仍可曲解法律,以濫用權力,故必須有妥善的政治制度,以防止妄法濫權,人民自由方得確實的保障。所以,他除強調法治外,並倡導權力互相制衡的政治制度。他說:「長久的經驗告訴我們:無論誰掌握了大權,都會濫用職權,都會把他的威權施用到極點。…若想制止威權的濫用,必須以權力來牽制權力。」因此,他主張把政府權力分為立法權、行政權和司法權,由三種不同的機關分別獨立行使,而互相牽制,以保持其權力平衡。他說:「當立法權和行政權合併由同一個人或同一機關行使時,人民便無自由可言,因為這個人或這個機關便可制專制的法律,用專制的方法去施行。司法權如不與立法權或行政權分關,人民也無自由可言,因為如果司法權與立法權合併,法官即為立法者,人民的生命自由便有被任處分的危險。同樣,如司法權與行政權合併,法官便可任意橫行,壓迫人民。如果立法、行政、司法三權合併在一個人,或一個機關的手中,其危險將更不堪設想。」
 
  孟氏三權分立說雖直接受英國政制的啟示,並受英國學者洛克(Locke,一六三二∼一七○四)分權學說的影響,他在英倫考察兩年,認為「歷史上的政體中,能作到這種互相牽制與平衡的原則的,就是當時的英國政府」。但事實上英國的三權分立並不明確,國會實掌有較大權力。洛克所主張的三權分立,係立法、行政、外交三權,亦與孟氏學說不同;且洛克僅主本分工原則,將政府權劃分為三,孟氏始進而倡導權力制衡之說。故洛克認為三權之中,以立法權為最高,實反映英國之政情,而孟氏則認為三權應無高下之分,以期互相制衡。首先採用孟氏三權分立說者,則為美國。蓋孟氏法意一書,出版於一七四八年,而美國獨立後於一七八七年制定聯邦憲法,便採用了孟氏的三權分立制,建立了美國的總統制。其後歐美各國,無論採總統制或內閣制,均以孟氏三權分立說其政制之理論基礎。直至現代,除我國採 國父獨創之五權憲法理論及共產國家為獨裁政體外,凡屬民主憲政國家,幾均採用三權分立說。此固由孟氏三權分立說能適應工業革命後祟尚個人自由、反對政府干涉之社會要求,亦由於三權分立說取材於英國,而為美國所採行,均能臻於富強,遂為各國所爭相倣效。

1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告