中華百科全書典藏版
分類瀏覽 四大汗國

  四大汗國係指欽察、察合台、窩闊台與伊兒汗國。

  欽察汗國又譯為奇卜察克,領地最廣,如今俄屬西伯利亞、中亞北部、歐俄全部,西南迄波蘭、匈牙利境內。其國都曰薩萊(今俄國史丹林格勒)。始受封者為元太祖長子朮赤。彼於太祖十四年(西元一二一九年)隨軍西征,以與二弟察合台失和,至死迄未東返。其受封為太祖十九年「詔皇子朮赤鎮守乞卜察兀」,或以為二十年「定諸子分地」。傳子拔都,建金頂行帳,子孫世襲,故名金帳汗國;其兄鄂爾達之子孫,稱白帳汗國。兩部又各有枝庶。金帳汗亡於明孝宗弘治十五年(一五○二),其枝庶之在喀桑者,亡於明世宗嘉靖三十一年(一五五二);白帳汗亡於明成祖永樂初;朮赤第五子昔班,初建藩於白帳汗之東,稱藍帳汗,至六代孫阿伯爾克爾,逐白帳汗而奪其地,至清初始為俄國所吞併。

  察合台為成吉思汗第二子,以與長兄朮赤不合,太祖二十年定四子分地時,封於土耳基斯坦。其領地東抵伊犁河,西跨失兒荅里牙河,南限阿姆河,北控西伯利亞,中包垂河流域,東西與欽察、窩闊台兩汗國相接壤。至十四世紀初半,國分為東西兩部:東部治理今新疆;西部治今俄領西部土耳基斯坦。西部亡於明建文帝四年(一四○二);東部亡於明武宗正德時。其枝庶之在吐魯番者,至清初始亡,在喀什噶爾者,至清康熙初始亡。

  窩闊台汗國亦封於太祖二十年,領有新疆葉密立河之地,定宗為太子時,為其潛邸湯沐之邑。定宗卒後,王位為憲宗所奪,憲宗二年(一二五二),定太宗後王分地,遷太宗孫海都於海押立,實卽葉密立也。其地在金山以南、天山以北、巴勒噶什淖爾之東南。海都自以太宗子孫,不得嗣大位,志不得申,深以為憾,以此於西北叛亂有年。迨海都死,其子察八兒,以同為成吉思汗子孫,而自相水火為非計,乃於武宗至大三年(一三一○)歸朝,而汗國乃併於元帝國內。

  伊兒汗國,元憲宗三年(一二五三)派皇弟旭烈兀西征波斯所建。其領地佔有今伊朗高原、俄屬高加索、中亞西南部及小亞細亞之地,建都於馬拉固阿(今伊朗台不里咨)。旭烈兀死,傳阿八哈、阿合馬、阿魯渾諸汗,至八傳不賽因汗,後為帖木兒所滅。(李符桐)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告