中華百科全書典藏版
分類瀏覽 吉田書簡
        西元一九六三年八月二十日,日本池田內閣的內閣會議通過由日本倉敷縲縈公司,向中共出售一套製造維尼龍工廠整廠設備的案子,價格為二千萬美元。其中立即付款部分僅五百萬美元,其餘一千五百萬元由日本進出口銀行貸款,准由中共分五年分期支付,年息六分。這座工廠的生產能力為每天生產人造纖維三十噸。此時中共大躍進失敗,紡織品極為匱乏,日本政府之此一決定,無異給中共以經濟援助,而維尼龍製品在軍用上也頗有價值,因此也可以算是軍援。雖經我政府向日本政府提出嚴重抗議,及日方友我政治家之奔走努力,仍未能阻止。我政府為了表示對日本政府的不滿,於九月二十一日召還駐日大使張厲生。當倉敷工廠案尚未解決之時,池田首相卻在國會發言,主張「兩個中國」,並稱我國為「蔣政權」,稱中共為「中華人民共和國」;又對新聞記者表示中華民國反攻大陸為夢想,激怒我舉國上下。偏偏此時又發生周鴻慶事件。這一事件是同年九月六日,中共派「油壓機械考察團」赴日,十月七日準備返回大陸當天,團員之一的周鴻慶逃奔自由誤入蘇俄駐日大使館,俄使館將周交給日警,我駐日使館即與日方聯繫願接周回臺灣,但日方處理此案時偏袒中共方面,使周鴻慶改變意志說要返回大陸。我方屢提抗議無效,日本政府決定於一九六四年一月一日將周遣返大陸。我方於是明令批准張厲生大使辭職,並將張公使伯謹、參事劉邦彥、崔萬秋,及祕書林新民等調部,館務由吳祕書玉良代理,中日外交關係已瀕臨斷絕之邊緣。此時日本政府才知道事態之嚴重,敦請已退休的元老政治家吉田茂訪華,商談中日間一切有關問題,藉以挽救當前之嚴重局勢。

        吉田茂於一九六四年二月二十三日來華,停留五天,三度晉見先總統    蔣公,長談並面呈池田首相親筆函。吉田茂回日後,總統府祕書長張群,將吉田與    蔣公三次會談紀錄和總結,亦即「中共對策要綱案」,於三月四日寄給吉田茂。要綱包括下列五點:一、欲使大陸六億民眾與自由國家和平共存,並與自由國家擴大貿易,對世界和平與繁榮有所貢獻,必須解放現在共產主義控制下之中國大陸民眾,使其參加自由國家陣營是為至要。二、基於上述之目的,日本、中華民國應具體提攜合作,實現兩國之和平與繁榮,向中國大陸之民罕顯示自由主義制度之楷模,藉使大陸民眾離棄共產主義政權,誘導中國民眾將共產主義自大陸驅逐。三、中華民國政府根據中國大陸內部之情勢及其他世界局勢之變化,以客觀的判斷,認為七分政治、三分軍事之大陸反攻政策確能成功時,日本不反對反政大陸,並予以精神上、道義上之支持。四、日本反對所謂兩個中國之構想。五、日本與中國大陸之貿易,以民間貿易為限,日本政府之政策,應慎重避免給予對中國大陸經濟援助之支持。

        四月四日,吉田茂覆函張群祕書長,表示對要綱毫無異議,該覆函係由日本外務省起草,經池田首相核定後才由吉田具名,等於政府間之公文。此函即中日關係史上所謂的「吉田書簡」(劉崇稜)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告