中華百科全書典藏版
分類瀏覽 光榮革命

  光榮革命發生於西元一六八八年的英國,推翻詹姆士二世,使其女兒女婿-瑪麗及荷蘭的奧倫治大公威廉三世代之共同統治英國。

  詹姆士二世在一六八五年登基之時,已身為天主教徒,他一心致力於宗教變革,不顧國會的反對,一意廢止先朝對非國教徒立下的種種限制,國會提出抗議,他便解散國會。一六八七年他頒布一項寬容宣言,應許給所有的基督徒絕對的信仰自由。一六八八年他重頒宣言,並要各地教會代為傳達全國,引起了教會人士極度不滿,於是七名主教共同提出請願書,希望取消此項宣言,並表示國王未經國會同意中止法令是不合法的。國王大怒,將他們以毀謗文字罪送審,全國嘩然,對詹姆士的不滿於是轉為明朗;加上詹姆士新得一子,使得新教徒瑪麗喪失繼承權,朝臣們畏於天主教更加猖狂之遠景,遂密謀推翻詹姆士,迎立瑪麗及其夫婿威廉。一六八八年十一月,威廉帶領一萬五千名士兵侵入英國,詹姆士的部將紛紛倒戈,大軍直入倫敦,詹姆士逃亡法國。因此次革命所遇抵抗甚少,故又稱為不流血革命。(中國文化大學西洋文學研究所)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告