中華百科全書典藏版
分類瀏覽 溶氧量
     溶氧量(Dissolved Oxygen),係水域中所含氧氣之溶解量,一般來自空氣中氧之供給,或水中植物,如植物性浮游生物底大型底棲植物之光合作用產生之氧氣。其含量隨著水溫、大氣壓力及海水之鹽度而異。在淡水中其溶氧稍高於海水,通常五至十四ppm 。 溶氧量隨水溫之增高而降低;水溫降低,其溶氧量則會增高。大氣壓力愈低,其溶氧量則亦隨之降低。氧在水中之含量,也因水中有機物分解及生物之呼吸把氧消耗掉,所以水中溶氧量經常會改變。在海洋深約四、五百公尺處,常有最少含氧量層,幾乎達○至一ppm溶氧量,可能係因此處細菌消耗量大,水表層生物死亡後,沈到此處,又開始分解,所溶氧量會這麼低。
     測量水中溶氧量的方法,一種是使用滴定法(稱Winkler滴定法),係以Mn+2將氧固定成Mn(OH)2之褐色沈澱,再以硫代硫酸鈉之量多寡,來表示水中溶氧量。另一法則以溶氧量儀器法測試,即以薄膜電極法去測水中溶氧量。可用下式換算:
  (方程式1)
其中DOa為修正過之正確飽和溶氧量
     DOb為760mm-Hg時之飽和溶氧量
     Po為現埸之大氣壓力(mm-Hg)
     Pw為水之蒸氣壓(Vapor Pressure)
 (曾榮政)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告