中華百科全書典藏版
分類瀏覽 蘇利南
蘇利南(Surinam),位於南美洲東北部,西鄰蓋亞那(Guyana),東鄰法屬圭亞那(French Guiana),南鄰巴西。面積約一六.三萬平方公里,人口約四十七萬。其中印度人約占百分之三十七,法國人、西班牙人與黑人之混血種(稱Creoles)占百分之三十一,印尼人佔百分之一五.三,黑人占百分之三,印地安人占百分之三,中國人占百分之二,歐洲人占百分之一。

見圖1(蘇利南位置圖)

蘇利南在西元十五世紀以前原為印地安人居住地,英國人在一六五一年開始殖民定居。一六六七年,英荷戰爭結束後,英國以蘇利南與荷蘭交換紐約,以後就稱為荷屬圭亞那(Dutch Guiana)。一九五四年提升與為自治區,一九七五年獨立。由於地居熱帶,很適合熱帶農場(Plantation)的發展,故從非洲引進黑奴作為勞力以幫助耕作。一八六三年黑奴獲得自由,成為許多自耕小農。

全境百分之七十五為未開發密林山地,沿海為沼澤地,限制農業發展頗鉅。精華地區在北部沿海低地,由堤防及灌溉排水系統保護耕地及聚落。主要農產品有香蕉、椰子、可可、咖啡、玉米、稻米、柑橘、葡萄、花生、蔬菜、蝦、木材等。主要礦產以鋁礬土(Bauxite)最為重要,每年產一百萬噸,約占出口百分之九十二。為了煉鋁,必須發展電力,該國遂於一九六○年在蘇利南河上游建立阿獲巴卡(Afobaka)水壩(也因此形成了蘇利南上游面積約一千五百平方公里的人工湖W. J. van Blomnestein Meer),以開發水力發電。主要煉鋁工廠在孟煙哥(Moeugo)、巴拉南(Paranam)、蘇馬卡爾登(Smalkalden)等地。此外,合板、鋸木、蝦類加工、食品、水泥、成衣等工業也略具規模,其中以木材工業發展希望最大。

主要城市多分布於北部沿海,首都巴拉馬里波(Paramaribo),人口十五萬,為全國最大城市及最大商港。第二大城紐基爾(Niew Keerie),人口七千二百,近蓋亞那邊境,為河口港及行政貿易中心。(蔡文彩)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告