中華百科全書典藏版
分類瀏覽 臉譜
譜乃是規格之意,臉譜可分廣義及狹義之說。廣義為戲曲中各行腳色之面部化妝,可分辨出生、旦、淨、丑;狹義僅指戲曲中的淨腳與丑腳之面部化妝,因其圖譜之色彩與線條有一定的規格,所以稱之為臉譜,現在一般人所說的臉譜都是指狹義之說,其化妝方式俗稱為勾臉。

臉譜的作用,是用來象徵人物的性格、品質,可表現腳色的忠奸、善惡、職業、身分、關係、個性、年齡、命運及遭遇等多種意義。而臉譜構成之奧妙,其啟發之因素,乃是運用「說文」之六書中的象形、指事、會意、假借四者而構成,可分眉子、眼窩、鼻窩、嘴岔、臉膛,及腦門六個部分(如圖)。

見圖1

見圖2

臉譜的色彩,意義是用來表現劇中人物的性格,作用很大,其涵義如下:

紅:象徵忠義、有血性。

紫:象徵沈著、堅毅。

黑:象徵粗莽、忠毅、戇直、誠實、直摯。

藍:象徵剛強、勇猛而有心計、桀傲不馴。

綠:象徵頑強、暴躁、內心不平靜、桀傲不馴。

黃:象徵勇敢、強悍、內有心計。

油白:象徵剛戾而有心計。

粉白:象徵陰險、狠毒。

老紅、粉紅、瓦灰:象徵年老、氣色發暗。

金、銀:多用於神佛,或得道的精靈。

青:多用於妖魔鬼怪。

單計淨、丑臉譜不下七、八百種,齊如山云:「臉譜祇北平一地即有五、六百種。大致言之,文人不勾臉,勾臉多武人;儒將不勾臉,勾臉多武夫;正人不勾臉,勾臉非正人;蓋臉上一抹顏色,其人必有可議之處,好的不過是果敢義烈、粗魯勇壯而已,壞的則殘暴兇狠、陰險奸詐無所不為,故無論好壞,勾臉者皆非平靜之人,亦可說勾臉者貶多褒少。」(王小明)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告