荷蘭
Desiderius Erasmus;伊拉斯莫斯
學者
1466∼1536
 

        伊拉斯莫斯(Desiderius Erasmus, 1466~1536)出生於鹿特丹,曾在奧古斯丁修道院修習神學,在他父親死後,他成為神職人員。1492年受神職為司鐸,任坎布雷主教的拉丁文祕書,之後在法國巴黎大學研讀哲學和希臘語,受人文主義思想和影響很深。1499年開始,伊拉斯莫斯便旅遊至各地大學任職或演講,並持續不斷地寫作及搜尋古代文獻。在此期間,和當代的名人保持密切的通信,在他死後有超過一千五佰封信被保留下來。在四次到英格蘭旅行的期間,伊拉斯莫斯和他的朋友科利特(John Colet, 1467~1519)、摩爾(Thomas More, 1478~1535)、葛羅西(William Grocyn, 約1446~1519),一同在英國建立了人文主義,將古典研究應用到基督教義學習上。在義大利時他獲得了杜林(Turin)大學的博士學位,1521年後大部分時間居住在瑞士的巴塞爾,專事著述,卒於巴塞爾。

        伊拉斯莫斯的作品用優美的拉丁文所寫,他的名著《箴言集》(Adages,1500; enlarged 1508),為一部拉丁箴言的收集,建立了他身為學者的名聲。早期的作品大都攻擊腐敗的教堂和由教士所發展出來的煩鎖哲學,以諷刺筆調揭露封建統治的罪惡和教會對人民的愚弄,其著作對北方文藝復興影響最大。他翻譯希臘文《新約全書》(New Testament 1516),乃根基於最新發現的手稿以及對拉丁文翻譯作品的最新詮釋,是比拉丁文聖經更精準的版本。其作品影響到當代的宗教改革,伊拉斯莫斯被稱為宗教改革之父。