英國
Charles Robert Darwin;查理•羅伯特•達爾文
生物學家
1809~1822
 

  查理•羅伯特•達爾文(Charles Robert Darwin, 1809∼1882)生於英格蘭西部的什魯斯伯堙]Shropshire),曾在愛丁堡大學習醫,1827年進入劍橋大學基督學院就讀,在那裡遇見了他生命中的貴人-亨斯洛(ohn Stevens Henslow),亨斯洛為一傑出的植物學家,常鼓勵、幫助達爾文在自然博物的興趣與研究。1831年畢業後以博物學家的身份隨英國海軍「小獵犬」(Beagle)號對南美海域進行科學考察,足跡遍及南太平洋,在動植物和地質等方面進行了大量的觀察和採集,經過綜合探討形成了生物進化的概念,提供達爾文演化理論的堅實基礎。在航行結束後不久,身體狀況即大不如前,可能是在航行途中曾遭受到傳染病感染。1839年和其表妹結婚,不久即遷至鄉間專心寫作及養病,直到去世。

  達爾文學說最主要的是1859年出版的《物種起源》(The Origin of Species by Means of Natural Selection)一書,此為一部劃時代的科學著作,提出以自然選擇為基礎的進化學說,提出「物競天澤、適者生存」,不僅說明了物種是由演變而來的,且對生物的適應性也作了正確的解說。達爾文的《物種起源》一出,分別在神學、生物學、社會科學領域引起震憾,在神學方面摧毀了神造論和物種不變論;在生物學方面提出一族群中自然發生的變異會產生自然淘汰,乃第一位將「族群觀念」用於生物學的學者,並帶動古生物學與胚胎學等研究;在社會科學上所引起的反應遠比上述兩個領域來的少,事實上後世所謂的「社會達爾文主義」,只是將達爾文「物競天澤,適者生存」披在社會主義運動上,這與達爾文強調天澤是在自然狀況下的選擇完全不同。隨後又出版《人類源流》(The Descent of Man,1871)、《動物和植物在家養下的變異》(The Variation of Animals and Plants Under Domestication,1868)、《人類與動物的表情》(The Expression of the Emotions in Man and Animals,1872),這些作品皆是將《物種起源》一書的重點再加以闡釋。