荷蘭
Abraham Joshua Heschel;亞伯拉罕•喬休爾•赫歇爾
宗教家
1907∼1972
 

        亞伯拉罕•喬休爾•赫歇爾(Abraham Joshua Heschel, 1907∼1972),生於波蘭首都華沙,是二十世紀最重要的神學家。赫歇爾是歐洲顯赫猶太家庭的後裔,在他13-19歲的時間裡,受到正統猶太小學的教育,並且獲得猶太教祭司的聖職之任命,而後他進入柏林大學學習,並在那裡完成他的博士學位。離開學校後,赫歇爾在當地一間大學中任教(Hochschule für die Wissenschaft des Judentums),教《塔木德經》(猶太教的法典)。

        1937年赫歇爾繼馬丁•布伯(Martin Buber, 1878~1965)之後成為了猶太教徒的首領。隔年,隨著納綷主義的竄起,他被驅逐出境,輾轉逃往英國和美國。1940年開始在美國的希伯來大學中任教,由於赫歇爾深感在希伯來大學中奉行猶太法律者甚少,於是致力於傳播重要的現代聖經知識,並以猶太法律為基準樹立學校風氣。

       1945年進入了紐約的猶太神學學院(Jewish Theological Seminary),擔任倫理與哲學的教授,並且在當時出版了一系列的作品,他的作品大多企圖透過猶太教教義深入人心。赫歇爾一直在那裡任職直到1972年過世。

        在美國,赫歇爾也是一個知名的民權活動份子,主張爭取蘇聯猶太人的自由。他是少數擁有廣大猶太教和基督教讀者的猶太作家之一。他最具影響力的作品包括了:“Man is Not Alone”、“God in Search of Man”、“The Sabbath”、“The Prophets”等書。