英國
William Booth;卜威廉
宗教家
1829∼1912
 

  卜威廉(William Booth, 1829∼1912)1829年生於諾丁罕英國國教家庭,十歲時父親去世後與母親相依為命,因生活貧苦而無法獲得良好的學校教育,十三歲便到當舖當學徒養家,體驗到貧窮的潦倒,而在青年時期即信仰耶穌,十九歲開始與同伴在街頭佈道,因童年成長的背景,使他特別同情窮人。

  當卜威廉的學徒生涯結束後即遷往倫敦居住,並且持續在當舖工作。之後成為衛理公會新團契的牧師,從事宣教工作,期間認識來自倫敦的凱瑟琳(Catherine Mumford, 1829~1890),兩人於1855年結婚。婚後除了在教會服務,亦向倫敦東區的窮人佈道,但因見到貧民窟的窮人沒有人幫助,夫婦兩人在1865年於倫敦創設「基督徒佈道團」,專門從事救貧的工作。由於當時英國社會道德腐敗,許多流氓酒徒到處作惡,也看到一些無家可歸的人露天睡在倫敦橋上,於是在1878年擴展工作內容,成立「救世軍」(Salvation Army),向罪惡、貧困、疾病等問題挑戰,亦給予窮人實際的幫助。從他們夫婦以身作則,在十九世紀中葉打破當時以男性為聖職人員的傳統觀念,鼓勵男女人人傳道,使救世軍積極參與救濟窮人、援助受災者重建家園、幫助妓女脫離火坑、改善監獄、成立戒酒戒毒中心等,是一透過各種社會服務與慈善工作來宣教之教會,之後世界各國也有許多基督徒群起響應,分別在各地成立「救世軍」,並且稱工作區域為「軍區」,一般會堂為「部隊」,駐堂牧師為「軍官」,加入軍中的基督徒為「軍兵」,佈道為「戰役」,加入教會為「募兵」,信主公開的誓約告白為「軍兵戰條」,以軍事術語和組織來處理行政事務而成為救世軍的特色,享有「以愛心代替槍砲的軍隊」之美譽。

  1904年英國國王愛德華七世肯定埔威廉的貢獻,邀請他到白金漢宮作貴賓,並且請他在貴賓名冊上簽名留念;1912年當他於倫敦去世時,其葬禮的出殯,中斷了英國倫敦交通兩個小時,美國詩人林賽(Nicholas Vachel Lindsay, 1879~1931)因受感動而寫下一首詩來描述布斯在一群乞丐、窮人、盲人、跛腳等人的送行下進入天堂。

  卜威廉不但是救世軍的創立者和第一任將軍,也是一位早期的街頭傳道士,直到其逝世為止,平均每天講道兩次,所創辦之救世軍則於近幾年來連續五年得到諾貝爾和平獎提名,同時也在聯合國經濟與社會委員會(Economic and Social Council)中擔任諮詢顧問。據1999年1月救世軍年報的統計,救世軍這支以紅黃藍顏色代表基督寶血、聖靈的火,與強調天父之聖潔的軍旗,已飄揚在全球109個國家地區,使用超過175種語言傳福音。其並成立卜威廉獎(William Booth Award)以紀念創辦領袖。