美國
Walter Lipmann;瓦特.李普曼
新聞記者,作家
1889∼1974
 

  李普曼(Walter Lippmann, 1889∼1974)生於紐約,就讀哈佛大學期間,曾擔任《哈佛月刊》(Harvard Monthly)之編輯。哈佛畢業後,於1912年的美國總統大選支持老羅斯福(Theodore Roosevelt, 1858~1919)與美國共和黨,之後與作家克羅利(Herbert Croly, 1869~1930)一起創辦政治週刊:《新共和雜誌》(New Republic)。

  1916年李普曼轉而支持威爾遜(Woodrow Wilson, 1856~1924)和民主黨,並在1919年成為巴黎和會(Paris Peace Conference)的美國代表團之成員,幫助起草國際聯盟(League of Nations)合約,其為聯合國之前身。1920年李普曼離開新共和雜誌,在紐約世界報工作,之後在1922年出版《輿論》(Pubic Opinion)一書,主張如蘇格拉底般的人對於建立良好輿論的重要,且認為大多讀者無形中會受到傳媒之影響;其為最早提出心像理論者,認為受播者因外在環境所塑造的心像,往往是長期累積的結果,而接收的訊息則足以影響人們腦海中的影像,這種現象被稱為塑型作用(Stereotying)。此外,其亦提出新聞工作者應擔任輿論的領導者,且資訊提供只是報紙的第一步,提供有意義的資訊才是報紙存在之目的。

  1929年李普曼成為紐約世界報的編輯,於1931年轉至《先驅論壇報》(New York Herald Tribune)撰寫專欄文章,接下來的三十年則為今日與未來(Today and Tomorrow)的專欄作家。1947年出版《冷戰》(The Cold War)。李普曼的每日專欄評論風靡一時,並且也獲得許多獎項,包括著名的普利茲國際報導獎(1962)。此外,其對於政治有非常務實的態度,當作家期間支持了六個共和黨和七個民主黨總統候選人,二次大戰後因反對韓戰、麥卡錫主義(McCarthyism)及越戰,使政治立場再度改變。1974年美國新聞評論家李普曼逝世,其它著作尚有《道德序論》(A Preface to Morals, 1913)、Drift and Mastery(1914)、The Phantom Public(1925)等。