法國
Victor Marie Hugo;維克多.雨果
作家
1802∼1885
 

  維克多.雨果(Victor Marie Hugo, 1802∼1885) 出生於法國貝桑松(Besancon),父親約瑟夫(Joseph Leopold Sigisbert Hugo)曾是拿破侖的哥哥西班牙王約瑟夫•波拿巴的將軍。雨果9歲開始寫詩;15歲寫的《讀書樂》受到法蘭西學院的獎勵;17歲時與哥哥創辦文學刊物《文學保守派》(Conservateur Litteraire);20歲開始發表作品,第一本詩集《頌詩集》(Odes et poesies diverses, 1822)獲得國王路易十八的皇家獎金。由於受到家庭的影響,雨果最初的詩歌大都以歌頌宗教及保王主義為主,直到第一部長篇小說《漢.伊斯蘭特》獲得小說家諾蒂埃的讚賞,加上從小崇拜法國早期浪漫主義作家夏多布里昂,使其後來轉向浪漫主義的創作。

  雨果於1827年發表韻文劇本《克倫威爾》(Cromwell)和《克倫威爾序言》,該序言被稱為法國浪漫主義文學運動的宣言。1830年,雨果依據序言中的理論完成第一部浪漫主義劇本《歐那尼》,該劇在法蘭西大劇院公開上演,並奠定浪漫主義在法國文壇上的主導地位。雨果於1831年完成第一部大型浪漫主義小說《鐘樓怪人》(Notre-Dame a Paris,又譯:巴黎聖母院)轟動法國文壇,也使雨果享譽盛名。
 
  雨果於1848年成為共和黨員,為法國國民議會中社會民主左派的領袖。1851年法國發生政變,雨果因反抗遭到失敗,被迫逃亡到布魯塞爾。1852年,雨果出版嘲諷拿破侖三世的《小拿破侖》;1845至1862年完成浪漫文學名著《悲慘世界》 (Les Miserables)。晚年的雨果仍堅持創作,陸續完成《做祖父的藝術》、《歷代傳說》的二、三集等作品。1885年雨果在巴黎逝世,法國政府和人民為他在凱旋門舉行隆重的國葬,並將之葬於偉人公墓。

  雨果的創作領域包含詩歌、小說、戲劇、文藝理論、政論及繪畫等,作品包括26卷詩歌、20卷小說、12卷劇本、21卷哲理論著,合計有79卷之多。雨果的作品深受後人喜愛,著名的《鐘樓怪人》和《悲慘世界》多次被拍成電影、舞台劇、音樂劇,為經典之作;此外他因開創浪漫主義戲劇,而成為法國四大戲劇家之一。