美國
Thomas Jefferson;湯瑪斯.傑佛遜
政治家
1743∼1826
 

  湯瑪斯•傑佛遜(Thomas Jefferson, 1743∼1826)生於維吉尼亞州的沙德韋爾(Shadwell),14歲時父親去世,留下豐厚遺産。1759年傑佛遜進入威廉斯瑪麗亞大學(College of Williams and Mary)攻讀希臘文與拉丁文;1767年取得律師資格;1769年當選爲維吉尼亞州下議院議員;1774年發表《英屬北美概要》(A Summary View of the Rights of British America, 17774)主張殖民地自治;1776年出席費城大陸會議並參與起草《獨立宣言》(Declaration of Independence),主張人人平等,並享有言論、宗教和人身自由,並在約翰•亞當斯(John Adams, 1735~1848)及班傑明•富蘭克林(Benjamin Franklin, 1706~1790)的協助下於7月4日正式通過。傑佛遜亦起草《維吉尼亞宗教自由法》的通過實現政教分離的理想。

  傑佛遜於1779年出任維吉尼亞州州長;1785年擔任駐法大使;1789年成為華盛頓總統的國務卿;1797年任亞當斯的副總統;1801年代表民主共和黨當選美國第3任總統,其所發表的就職演講闡述民主哲學,哲理與文采被譽為不朽之作。傑佛遜於總統任內最著名的政績為1803年向法國人購買路易斯安那,使美國領土擴大將近一倍,為美國史上影響最爲深遠的行政措施之一。1805年傑佛遜連任總統,其執政期間實施民主改革,爲美國資本主義之發展立下基礎。

  1809年傑佛遜退休,但仍以老政治家資格而對國事多有建議;1819年,傑佛遜創立維吉尼亞大學(University of Virginia),為綜合性之公立大學,校友包含美國第28任總統威爾遜(Woodrow Wilson, 1856~1924)、參議員羅伯•甘乃迪(Robert Kennedy, 1925~1968)及愛德華甘乃迪(Edward Kennedy, 1932~)等,使該校名聲遠播。1826年美國獨立50周年,傑佛遜病逝於維吉尼亞州蒙蒂塞洛(Monticello)。

  傑佛遜對美國獨立具有卓越貢獻,政治成就與華盛頓(George Washington, 1732~1799)和林肯(Abraham Lincoln, 1809~1865)齊名。傑佛遜除了是政治家,亦為學者、科學家、建築師、生物學家、哲學家與音韻學家,並且懂得希臘語、拉丁語、法語、西班牙和義大利語,被譽為是最多才多藝的美國總統。後人爲紀念他而為他出版文集,並建有傑佛遜紀念堂以供緬懷。