英國
Thomas Carlyle;湯瑪斯•卡萊爾
文學家
1795∼1881
 

  湯瑪斯•卡萊爾(Thomas Carlyle, 1795∼1881)生於蘇格蘭鄧弗里郡埃克爾亨(Ecclefechan),他的父親是一名石匠,並信奉喀爾文教派。卡萊爾畢業於安嫩學院(Annan Academy)和愛丁堡大學,修習藝術及數學,1813年畢業後擔任教師。1818年卡萊爾遷至愛丁堡,為《愛丁堡百科全書》(Ediburgh Encyclopaedia)及愛丁堡評論(Edinburgh Review)撰寫文章,並開始翻譯德國作家之作品,例如:歌德(Goethe, 1749~1832)和席勒(Johann Christoph Friedrich von Schiller, 1759~1805)的著作。

  卡萊爾在1826年結婚後搬到倫敦並與哲學家約翰•彌爾(John Stuart Mill, 1806~1873)成為好友,並為《威斯特敏斯特評論》(Westminster Review)撰寫文章,其知名的《衣裳哲學》(Sartor Resartus, 1833∼1834)反映宇宙和人類歷史之整體觀點。由於卡萊爾認為傳記即為真實的歷史,其以兩年的時間所寫之傳記雖不幸被鄰居的傭人當做火種而燒毀,但卡萊爾仍再接再厲,重新提筆完成名著《法國大革命》(The French Revolution, 1837),主張改善社會資本結構,卡萊爾亦因此書而聞名於世。

  卡萊爾在1840年寫了《論英雄與英雄崇拜》(On Heroes, Hero Worship and the Heroic in History, 1841),在書中將英雄定義為將神的旨意傳達給世人之人,除了神明或帝王之外,先知、教士、詩人、文人、學者、革命家等皆能稱為英雄,其曾經把但丁(Dante, 1265~1321)、莎士比亞(William Shakesbeare, 1564~1616)列為詩人英雄;約翰生(Samuel Johnson , 1709~1784)、盧梭(Jean-Jacques Rousseau, 1712~1778)、彭斯(Robert Burns, 1759~1796)等列為文人英雄。卡萊爾並曾提出穆罕默德之成功,在於其對於萬物的真誠,認為真正的真誠是英雄的首要特點。此外,卡萊爾曾撰文指責說謊,認為政客扮演之競選演說家,僅有花言巧語而無聰明才智。亦提出聖經使人類得到真理與德性的培養,使人生的奧秘的問題得到解答。

  卡萊爾為著名的英國散文家和歷史學家,但1866年妻子過世後,卡萊爾即開始過隱退的生活,很少寫作。1881年卒於倫敦。作品尚有《席勒傳》(The Life of Schiller, 1825)、《過去與現在》(Past and Present, 1843)、《普魯士腓特烈大帝史》(History of Fredrick the Great,1858-1865)、《古挪威的國王》(The Early Kings of Norway, 1875)、《成衣匠的改制》、《克倫威爾》等書。