法國
Stephane Mallarme;瑪拉梅
象徵派詩人
1842∼1898
 

  斯蒂芬.馬拉梅(Stephane Mallarme, 1842∼1898)1842 年生於巴黎,自1864年起在多羅(Tournon)、柏桑松(Besançon)、亞威農和巴黎教授英文,直到1893年退休為止。
  馬拉梅早期受到波特萊爾(Charles Baudelaire, 1821~1867)的影響,成為巴拿斯派詩人。1860年馬拉梅的第一首詩作被刊載在雜誌上,之後在《埃羅提亞德》(Herodiade, 1864)詩中風格轉為象徵主義,作品充滿音樂性。馬拉梅最著名的詩為《牧神的午後》(L'Aprés Midi D'un Faun, 1865),該詩啟發了法國印象派作曲家德布西(Claude-Achille Debussy, 1862~1918)的靈感,將之譜成《牧神午後的前奏曲》(Claude Debussy, Prelude a l'apres-midi d'un faune, 1894),整曲以馬拉梅的詩為背景,之後又被舞蹈家尼金斯基(Vaslav Nijinsky, 1888~1950)編成芭蕾舞。

  1880年代馬拉梅成為法國巴黎作家團體的核心人物,這個小組的成員包含:安德烈.紀德(André Gide, 1869~1951)和保羅.瓦雷里(Paul Valéry, 1871~1945)等人,為十九世紀象徵主義派詩人。馬拉梅認為詩人的任務是:以完美的謊言來說明一件無不足道的事件,把詩人的精華盡顯露於詩中。馬拉梅餘生致力於將其理論付諸實際,但是1898年不幸逝世於巴黎,享年56歲。