英國
Walter Scott;瓦特爾.史考特
詩人
1771∼1832
 

  瓦特爾.史考特(Walter Scott, 1771∼1832)生於蘇格蘭愛丁堡,父親是一名律師。1789年史考特進入愛丁堡大學研讀法律;1792年畢業後成爲律師;1799年起史考特先後被任命為塞爾扣克郡(Selkirkshire)的副郡長及愛丁堡高等民事法庭庭長(1806)。

  史考特從1796年開始創作民謠,早期主要以詩作聞名,主要作品有:《最末一個行吟詩人之歌》(The Lay of the last minstrel, 1805)與《瑪密恩》(Marmion, 1808)。後來也持續創作其他傳奇性長詩,如:後來被引用在聖母頌(Ave Maria)歌詞的《湖上夫人》(The Lady of the Lake, 1810)。史考特也曾以蘇格蘭歷史背景寫成許多歷史小說,其中較著名的有:《威弗利》(Waverley, 1814)、《羅布.羅伊》(Rob Roy, 1818)、《中洛辛郡的心臟》(The Heart of Midlothian, 1818)、《蒙特羅斯的傳說》(A Legend of Montrose, 1819)、《護身符》(The Talisman- A Tale of the Crusaders, 1825)、《藍馬摩爾的新娘》(Bride of Lammermoor)等。1826年史考特與友人合辦之出版社破產,為了償還債務而加緊寫作,故後期作品編輯工作粗疏,其健康也因此受到影響。雖然史考特面臨財務困境,但他並不擔心失去豪宅和其他所擁有的東西,反而豁達地於日記中記錄晚年遭遇。1820年史考特受封為從男爵;1832年卒於羅克斯堡區的阿伯茨福德。

  史考特的作品中以歷史小說的貢獻最大,所描寫的時代包含中世紀到資產階級革命時期英格蘭和蘇格蘭的社會生活。文學批評家盧卡奇(Georg Lukacs, 1885~1971)曾於《歷史小說》(The Historical Novel)一書中闡述對史考特的分析,認為西方歷史小說的第一部作品為史考特的《威弗利》,稱其歷史小說呈現歷史背景之描述、與該時代之精神。史考特的寫作風格對後來一些大文學家有相當深刻的影響,如:雨果(Victor Hugo, 1802~1885)、狄更斯(Charles John Huffam Dickens, 1812~1870)、斯蒂文森(Robert Louis Stevenson, 1850~1894)與俄國的普希金(Aleksandr Sergeyevich Pushkin, 1799~1837)等人。史考特有許多小說被改編成電影,例如1945年迪士尼推出《荒野英雄》(Rob Roy the Highland Rogue),即受到熱烈的歡迎。為了紀念這位文學家,在蘇格蘭首府愛丁堡健置紀念塔,以茲後人仰望。