古希臘
Aristotle;亞里斯多德
詩人、教育家、哲學家、科學家
384∼322 BC
 

        亞里斯多德(Aristotle, 384~322BC)生於馬其頓的斯塔吉拉(Stagira),其父為馬其頓王室的御醫。17歲時前往雅典學院成為柏拉圖的學生,在那裡停留二十年,在這期間對於亞里斯多德早期的哲學、倫理學影響很大。347BC柏拉圖死後,學院的風氣漸趨轉向,徧向數學而忽視哲學,亞里斯多德心生不滿便離開了那裡,前往小亞細亞的亞細密(Assos),在那裡他娶了當地的統治者赫米亞斯(Hermias)的姪女琶蒂斯。之後前往馬其頓的首都,成為當時馬其頓王子的私人教師,這位王子即後來知名的亞歷山大大帝。335BC亞里斯多德回到雅典,創立了一所屬於他的學校-呂刻昻(Lyceum),由於他和他的學生在討論問題時多在樹林中邊走邊討論,故其學派又被稱為逍遙學派。西元前323年當亞歷山大去世後,反馬其頓情緒在雅典高漲,亞里斯多德被迫離開雅典前往尤比亞(Euboea),隔年即死於該地。
    
        亞里斯多德的研究范圍極為廣泛,涉及多種學科領域,諸如邏輯學、物理學、倫理學、政治學、生物學、心理學等學科,在邏輯學方面,同時採用範疇與三段論法以便更精確的定義一種實體的本質,這種邏輯的分析是柏拉圖後期對話錄所介紹辯證法的延伸;在物理學方面,亞里斯多德在其哲學領域裡,發現了實有與自然意義及屬性。由於自然現象具有運動的特質,故物理學可研究善變的現象,存在於自然界中的運動,經由某些固定的法則,由潛藏到現實化,將自然界的宇宙區界成一個實有的大層級,從最無機的實體到最高的實有或現實的形式,哲學家的責任即在於對這個層級中的問題從目的論角度加以思考;在心理學及生物學方面,亞里斯多德認為心理學是生物學研究的一種形式,生物學和心理學是密不可分的,其在生物學最大的貢獻即對動物的觀察與分類。在心理學最大的貢獻為提出了三種態度,即抛棄了早期希臘科學中的神祕主義、提出科學研究問題的方法以及預期現代科學中身心關係的重要性;在倫理學與政治學方面,其認為政治學是一切學問中最重要的學術,主要研究人群的善,而倫理學則研究個人的善,區分了政治學與倫理學的研究對象,創立了西方傳統政治學體系。由於倫理學與政治學均具有思辨科學中,證明人類潛能轉為現實形式的方法,因此為同學科內的兩個領域,倫理學是以研究道德為主,目的為使個人能找出生命的準則以及為社會找出至善的方法。政治學視人為國家這個有機體相關優點,制定法律的需要、慣例及生活的本質等加以剖析。

        另外亞里斯多德尚涉及美學及美學批評學科,他的美學理論是表現在他對世界的關注上,因為其認為藝術創造不只為補足自然的不足,同時也溶入了大自然的共相之中。以上即亞里斯多德學說領域的範疇,不過其留給世人印象最深刻的還是其在政治學上的理論,認為如果擁有開放的市民與良好的機會教育,那麼立憲的民主政體就有成為政府的理想型態的可能,著有《形而上學》、《政治學》等著作。