蘇格蘭
James Mackintosh;詹姆斯.麥金陶西
哲學家
1765∼1832
 

  詹姆斯.麥金陶西(James Mackintosh, 1765∼1832)生於英國阿爾杜力(Aldourie),母親在其孩提時逝世於直布羅陀。早年曾學習希臘語和數學,之後因決定當醫生而在愛丁堡的大學完成教育,期間參加了著名文學俱樂部,使他轉而對一般文學、道德、政治、哲學等產生興趣,當拿到醫學學位後放棄從事其專業,決定往法律發展。1788年麥金陶西移居倫敦,並繼承父親的財產;1789年出版“Regency Question”的小冊子,主張繼承者在憲法上的權利。1791年出版其著名的“Vindiciae Gallicae”,隔年於林肯律師學院學習法律,於1795年獲得律師資格後進入法院工作。

  1804年麥金陶西至孟買擔任書記官;1806年轉任海事法庭法官,以正直、誠實、和犯罪法律學的才能執行重要的判決,居住印度期間亦撰寫許多有價值的論文;1811年因病離開孟買,回到英格蘭,並獲得爵士的榮耀;1812年麥金陶西成為議會成員,代表主張自由的輝格黨,支持刑罰和議會改革;1813年被選為那恩郡(Nairn)的代表,1818年則被推舉為納爾斯伯勒(Knaresborough)議會代表,由於體認到中產階級對於政治和經濟的影響,加以當時英國的選舉制度混亂,使輝格黨致力於議會改革,麥金陶西並發表文章至《愛丁堡評論》,認為英國應採行有財産資格限制的選舉制度,反對比例代表制和普選制,因下層勞動階級佔多數,普選制易産生多數人的暴政,使其他階級的利益永遠得不到保證,故提議擁有財産和知識優勢的貴族必須占主導地位;之後1820年《愛丁堡評論》的另一篇文章中,建議取消腐敗選區的議席等改革觀點;此外,積極參與外國政策、國際法問題、外國人法案、出版自由、宗教自由、奴隸買賣、希臘殖民、議會改革、殖民地自治政府權力等議題。1822年麥金陶西被選為格拉斯哥大學的校長,使其成為國內有名且具高尚名聲的人之一;1830年成為印度委員會的委員,並且在東印度學院教授政治與法律。

  麥金陶西於1832年3月的某日晚餐時,不慎使骨頭碎片卡在喉嚨,此事件影響其健康,此後身體日益衰弱,直到同年5月底時逝世於倫敦的家中,埋葬於漢普斯黛(Hampstead),享年66歲。著有《自然法和萬國公法》、《論德哲學的進展》、“Dissertation on the Progress of Ethical Philosophy, chiefly during the 17th and 18th Centuries”(1830)、《History of England》等書。