英國
Anthony Trollope;特羅洛普
小說家
1815∼1882
 

        特羅洛普(Anthony Trollope,1815∼1882)生於倫敦,她的母親是作家,靠賺取微薄的稿費養家。由於家境清苦,特羅洛普對於下階層人民有深刻的同情與瞭解,這使他在小說創作中對貧苦人民的處境有深入而翔實的描述。1834年進入倫敦的一家郵局當職員,1841年他被派往愛爾蘭考察鄉鎮郵務,並開始業餘創作。1851年,被派往英國西南部組織鄉鎮郵政,利用閒暇熟悉民間風俗習慣,以及鄉民和牧師的生活情況。1855年發表一部以鄉鎮教區為背景的小說《養老院院長》(The Warden,1855),因而成名。1867年退休後,曾在雜誌社擔任過編輯工作,之後游歷南美、澳大利亞等地,於1882年12月6日中風去世。
    
        特羅洛普一生勤奮寫作,作品涉及小說、遊記和傳記等,最受歡迎的作品主要有兩個系列。早期的一個系列稱作“巴塞特郡小說”(the chronicles of Barsetshire),包括:《養老院院長》(The Warden,1855)、《巴塞特寺院》(Barchester Towers,1857)、《索恩博士》(Doctor Thorne,1858)、《弗拉姆利教區》(Framley Parsonage,1861)、《阿林頓小屋》(The Small House at Allington,1864)和《巴塞特最後的紀事》(The Last Chronicle of Barset,1867)。這組系列小說以前兩部最為著名,集中描寫鄉鎮牧師和中產階級的日常生活,揭發了教會中人們爾虞我詐、爭權奪利的腐敗現象,勾勒出新興資產階級虛偽醜惡的面貌。他成名之後,因接觸到倫敦上層社會形形色色的人物,對政治人物及議會運作有深入一層的瞭解,故轉而向政治小說創作,稱作“巴里賽小說”(Palliser novels),包括:《你能原諒她嗎?》(Can You Forgive Her,1864)、《費尼斯•芬恩》(The Eustace Diamonds,1873)、《尤斯達絲的鑽石》(The Eustace Diamonds,1873)、《費尼斯重返》(Phineas Redux,1874)、《首相》(The Prime Minister,1876)和《公爵的子女們》(The Duke's Children,1880)。其中《首相》在1870s普遍受到大眾的喜愛。特羅洛普手跡除去上述兩組小說外,特羅洛普晚年還針對當時社會上道德日趨敗壞和資產階級的生活腐化的現象,用諷刺挖苦的手法寫成精彩可看的小說,一部為諷刺金融家和投機商的小說《我們現在的生活方式》(The Way We Live Now,1875);另一部是攻擊私有財產和繼承權的小說《斯卡包魯一家》(1883)。特羅洛普文筆流暢,刻畫人性入木三分,對事物的觀察十分敏銳透徹,在作品中又注重對人物的心理分析,並且關懷傳統的社會道德,故使得他的作品不但精彩可讀,更蘊涵了十九世紀末英國維多利亞時代的社會各階層的生活情形。特羅洛普的《自傳》在他死後一年才出版,透過《自傳》瞭解到他對政治、社會、文學等看法。