美國
Maya Angelou;梅亞•安傑洛
作家,詩人
1928∼
 

        梅亞•安傑洛(Maya Angelou, 1928∼),1928年4月4日生於美國密蘇里(Missouri)的聖路易市,原名: Marguerite Johnson。黑人女性,同時擁有詩人、歷史學家、作家、女演員、劇作家、民權運動發起人、電視電影製片人和導演等身份。1931年父母離異,與其兄長Bailey一起被送到阿肯色州(Arkansas)與她的祖母同住。1935年曾搬到芝加哥與母親同住。八歲時,因遭受性侵害而被送回阿肯色州與祖母同住。此後她拒絕開口說話,直到四年以後才肯開口。

        1940年與兄長、母親一起搬到了舊金山。1944年從高中退學,開始在舊金山當起車掌小姐。1945年生下一子Guy Johnson成為單親媽媽。1952年與Tosh Angelos結婚,之後以離婚收場。1953年在夜總會駐唱,並取了藝名Maya Angelou。

        1961-62年定居於埃及首都開羅,她在那裡擔任Arab Observer(中東唯一的英文周報)的編輯。1963-65年到達迦納大學擔任行政助理。曾經遠赴瑞典學習電影藝術。1970年隨著她第一本自傳「I Know Why the Caged Bird Sings」出版,使她變成國際名人,自傳內容闡述她所受到的種族歧視與被母親的愛人強姦的遭遇。1973年12月與Paul Du Feu (作家、漫畫家)結婚,但於1981年離婚。1977年,因飾演由暢銷小說"Roots"改編而成的電視劇裡Nyo Boto一角而獲得艾美獎的提名。

        1981年開始在美國和世界各國講課,出版了許多暢銷書和雜誌,甚至因此獲得了普立茲獎和國際書籍獎的提名。1993年1月20日在Bill Clinton.總統的就職典禮上,受邀朗讀自己的詩「On the Pulse of Morning」。也由於她在許多國家居住過,因此精通多國語言,如:法文、西班牙文、義大利與西非等語言。

        在電影事業上,她的成就是黑人女性的先軀。在電視方面,她也有數以百計的演出,最賣座的是在1970年時,她以陳述自己青少年時期的自傳「I Know Why the Cage Bird Sings」受到歡迎並且同時在CBS播出兩個小時的特別節目。她也製作了幾部得獎的紀錄片,其作品"Afro-Americans in the Arts"也因此而獲得金鷹獎。而她的演出與其所撰寫的電影腳本也獲得艾美獎提名,作品包括:"Roots"、 "Georgia, Georgia"、 "Cabaretfor Freedom"、"The Blacks"…等。安傑洛目前在北卡羅來納的溫斯頓-塞勒姆市 Wake Fore大學中任教授一職。