英國
Matthew Arnold;阿諾德
詩人,評論家
1822∼1888
 

  阿諾德(Matthew Arnold ,1822∼1888)1822年12月24日出生於英國Laleham,他的父親湯馬斯.阿諾德(Thomas Arnold ,1795~1842)是魯比格學校(Rugby School)的校長。阿諾德先後於魯比格學校及牛津大學貝利奧爾學院接受教育;1845年成為牛津大學歐瑞爾學院(Oriel College)研究員;爾後他又成為蘭斯多恩勳爵(Lord Lansdowne)的私人秘書;1857年成為牛津大學教授,直到1883年退休為止。
  
  阿諾德在四十歲之前是以詩歌創作聞名,之後他便轉向文藝、文化批評和神學創作,他著名的創作例如:《凱特語文學的研究》(On the Study of Celtic Literature ,1867)、《文化與無政府》(Culture and Anarchy ,1869)、《聖保羅與新教》(St. Paul and Protestantism ,1870)、《文學和教條》(Literature and Dogma ,1873)、《上帝和聖經》(God and the Bible ,1875),另外他也寫了一些關於歐洲教育的文章。

  阿諾德的文筆秀麗、真誠,他的詩歌介於浪漫主義與現代主義之間;而他的批評性文章則是以理性主義為主並加入了諷刺的成分,給予讀者更多的思考空間,因而成為當代著名的作家。

  阿諾德於1888年4月15日逝世,享年66歲。