美國
Mark Twain;馬克吐溫
小說家
1835∼1910
 

        馬克吐溫(Mark Twain, 1835~1910),原名為塞繆爾•朗霍恩•克里夢茲(Samuel Langhorne Clemens),馬克吐溫是他的筆名。他是美國最著名,也是最優秀的小說家之一。他最好的小說《湯姆歷險記》(The Adventures of Tom Sauyer)和《頑童歷險記》(The Adventures of Huckleberry Finn),早已成為全世界少年甚至成人最喜歡的書籍。

        馬克吐溫出生於米蘇里州的佛羅里達,四歲時隨家人遷居漢尼巴爾(Hannibal)。他十二歲喪父,因家境貧窮,乃輟學而去印刷所做學徒,當排字工人。後來他在聖路易城、紐約市、費城,做印刷工人維持生活。1856年秋,馬克吐溫去辛辛那提。翌年春天,他乘木船去新奧爾良,想去南美做買賣,但在密西西比河上改變了主意,開始學習駕駛船隻。在密西西比河開船的經驗給他很大的影響,他曾自述:「在那段短短的教育中,我了解了各種不同類型的人性。」。在那之後他到達內華達州淘金,但沒有發財。他開始根據自己的親身經驗寫幽默故事,這些故事使他得以在報館中工作。1863年,開始以馬克吐溫為筆名從事寫作。1865年,在紐約的周六報發表《跳蛙》,引起注意。1867年,到達歐洲旅行,回國後發表自己的幽默作品,倍受歡迎,聲名大噪。1870年結婚,開始了安定但並不愉快的生活,馬克吐溫卒於1910年。

        他的文章以幽默機智、簡捷風趣聞名,而且帶有濃厚的美國當地氣息,因而受到人們的歡迎。他尤其擅長撰寫生活紀實方面的冒險故事,藉之諷剌當時崇虛尚偽、追求物質的社會現象。一生著作很多,代表作包括《湯姆歷險記》、《頑童歷險記》、《卡拉維拉斯著名的跳蛙》、《傻子出洋記》、《鍍金時代》、《乞丐王子》、《密西西比河上的生活》、《亞當夏娃的日記》。