義大利
Machiavelli;馬基維利
外交家及政治家
1469∼1527
 

  馬基維利(Machiavelli, 1469∼1527),出生於佛羅倫斯的豪富家庭。是義大利著名的政治思想家、外交家和歷史學家。1498年進入統治佛羅倫斯共和國的十人執政團(the Council of Ten) 服務,隨後奉派出國擔任外交任務,藉由這份工作使他獲得了許多經驗,並用作為往後政治與軍事技巧諍諫的素材。1512年羅馬共和崩潰,曾長期支配佛羅倫斯政局的麥迪錫家族(Medici Family) 重掌權力。馬基維利意外地由於捲入一場謀叛該家族的陰謀而遭受逮補。幾經拷問,他始終陳述自己無辜,最後終於獲釋。不過此時他已一貧如洗,只好退隱至距離佛羅倫斯南方七哩的聖安德列(Sant’Andrea) 的小農莊。馬基維利失意的餘生,即專注於寫作。不久,他的兩部名著《君王論》(Il principe)和《論蒂托•李維的最初十年》(Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio)問世。他原本希望將《君王論》獻給羅倫佐.麥迪錫(Lorenzo de' Medici)以求能夠換個一官半職,結果卻完全落空。後來他看透了商人的狡猾欺詐,和教士的腐敗偽善,於是轉到古典文學,翻譯羅馬喜劇,並模仿希臘喜劇創作了《雲》。之後開始創作喜劇作品《曼陀羅花》(La Mandragola,1518),此書至今仍是當今義大利文學經典之一。1527年麥迪鍚家族被推翻,恢復共和政體,但新成立的政權並未從新任用他;馬基維利卒於同年六月。

  馬基維利是一位身受文藝復興影響的法學思想家,他主張建立統一的義大利國家,擺脫外國侵略,結束教權與君權的長期爭論,在他看來:君主國是最理想的政治體系;政治法律手段和軍事措施是他關注的唯一中心議題,而且他將這種統治手段和措施與宗教、道德和社會影響完全區別開來,除非他們直接影響到政治決策。馬基維利不僅將宗教與政治法律分開,而且也將倫理道德和政治法律分開。他的政治法律思想全建築在現實的人性之上,他主張人性本惡,而明智的統治者正是以此作為制定政策的出發點。他強調,政府必須保障個人財產和人生安全作為最高的目標。他認為,一個成功的國家,必須由一個人單獨建立,而這個人所制定的法律和創立的政府便決定了他的臣民的民族特性。他還不適當的誇大立法者的作用,說法律制定者是國家和社會的建築師,並強調統治者作為國家的締造者,不僅置身於法律之外,而且由於道德是來源於法律,因此亦不受道德的約束。衡量統治者的政治標準只有一個,亦即他所從事的增強、擴大或保持國家權力的政治手段是否成功。馬基維利說,要建立任何一種秩序,唯一的方法是建立君主專制的政府。

  馬基維里的著作包括:歷史、政論、小說和喜劇,都表現出傑出天才的一面。他是歷史哲學的奠基人之一。正如他自己在論李維的序言中所說,他開闢了「一條前人從未走過的道路」。