俄國
Lev Nikolayevich Tolstoy;托爾斯泰
作家
1828∼1910
 

        托爾斯泰(Leo Nikolayevich Tolstoy, 1828∼1910)為俄國小說家、人道主義者、社會改革者。生於土拉省之雅斯那亞.波良納村的一個貴族家庭,父親是伯爵,母親於托爾斯泰兩歲時過世,八歲時父親又因病過世,之後托爾斯泰在姑母和家庭教師的教養下成長。十五歲時進入喀山大學受教育,但並未完成學業,回家經營農業,一心想要改善農民的生活,致力於改革農奴制度。

        1851年入高加索之砲兵團從軍,1854-55年參加克里米亞戰爭,在軍中托爾斯泰曾寫半自傳體的抒情文《昨日故事》、《童年》、《少年時代》,以及富有哲學意味的《哥薩克》。此外,尚有關於塞巴斯脫堡保衛戰之散文三冊,均在1851-55年間完成。其中《1855年8月中的塞巴斯脫堡》一書,由於其對戰場英雄深刻的現實主義的描畫,使托爾斯泰躋身於當時名作家之林。而幾年軍旅生活不僅使他看到上流社會的腐化,而且為以後在其鉅著《戰爭與和平》中能夠逼真地描繪戰爭場面打下基礎。

        1857年,托爾斯泰自軍中退役後漫遊歐洲,見西方文化中商業社會之掠奪性與物質主義,深感失望。回國後,托爾斯泰依據1861年頒布之農奴解放令,還予其家鄉農奴自由,並在鄰近區域為農民子弟寫讀本,開辦學校。托氏1862年與一個比自己小十六歲之女子蘇非亞結婚。在此時期,他寫下長篇小說《十二月黨人》,惟僅有三章出版。1863-69年托爾斯泰創作了長篇歷史小說《戰爭與和平》,這是其創作歷程中的第一個里程碑。1873-77年,經過12次修改,完成其第二部鉅著《安娜.卡蓮林娜》,內容描寫不幸婚姻中一個庸俗官吏的美麗浪漫妻子,在家庭主婦責任上失職,導致失貞,而最後自殺的故事。

        托爾斯泰晚期作品有:《為了懺悔》、《新約詮解》、《狂人日記》、《伊里奇之死》、《黑暗勢力》、《釋藝術與復活》等書。1889∼1899年創作的長篇小說《復活》,是他長期思想、藝術探索的總結,也是對俄國社會批判最全面深刻、有力的一部著作,成為世界文學不朽名著之一。托爾斯泰熱心於追求信仰與生活的一致,他希望安排他本人連同財產與農民的卑微境遇一模一樣,但其妻則不願孩子們無繼承,示意丈夫將財產過戶給她。1910年10月,托爾斯泰為追求他的理想生活,以隱居終其生,遂突然離家出走,不幸在旅途感染肺炎,1910年11月7日逝世於阿斯塔波渥的一個鐵路小站,享年82歲。