義大利
Leonardo da Vinci;達文西
畫家,科學家,發明家
1452∼1519
 

        達文西(Leonardo da Vinci, 1452∼1519),1452年4月15日出生於義大利佛羅倫斯附近的小城填中,出生於富裕的家庭中,父親是佛羅倫斯的公證人,母親是農民。佛羅倫斯是義大利的學術和藝術中心,達文西在此渡過童年並且受到最好的教育,發展智力並養成社交能力,成為能言善道、才藝出眾的音樂家。1469年在法國雕刻畫家-維羅吉歐(Andrea del Verrocchio, 1435~1488)的工作室中當學徒,學會作畫與雕刻。1472年成為佛羅倫斯畫家自治團體的一員。1473年完成了首部著名的畫作《The Arno Valley》。1475年在維羅吉歐的作品《Baptism of Christ》中,畫了右邊跪下的天使。1477年完成畫作《The Annunciation》。1478年完成Ginevra de'Benci的畫像。1481年有兩部作品-《San Gerolamo》和 《The Adoration of the Magi》。

        1482年離開了佛羅倫斯到達米蘭,為Ludovico Sforza公爵效勞,在那擔任公爵眾多軍事企業的軍師,並且在此時成為一個出色的建築師。此外,他甚至協助義大利的數學家Luca Pacioli完成他的作品-Divina Proportione, 1509。1483-86年完成了畫作《Virgin of the Rocks》。達文西在米蘭早期最著名的畫作是::《The Virgin of the Rocks》。1495-97年達文西繼續創作,《The Last Supper》是當時作的一幅壁畫作品。達文西待在米蘭的這段期間裡,也創作了很多畫作、素描等、戲劇設計、建築的構圖並且塑造米蘭大教堂的圓屋頂的模型。最偉大的作品是位於Castello Sforzesco的一座大型青銅製的Francesco Sforza(Ludovico的父親)紀念碑,但是在1499年的12月法軍將Sforza家庭驅逐出米蘭,於是達文西只好放下未完成的雕像而在1500年返回佛羅倫斯。

        在1502年達文西開始為羅馬亞公爵(Romagna)、他的兒子和羅馬教皇亞歷山大VI的大將軍效力。以公爵的首席建築師和軍師的身份,監督羅馬教皇在義大利中央版圖的要塞工作。1503年,因為身為藝術家委員會的成員,而得以為義大利雕刻師米開朗基羅的鉅作大理石雕像-「David」決定其所應放置的位置,也曾為對抗比薩(Pisa)的戰爭擔任軍師,最後佛羅倫斯獲得勝利。1505年達文西創作了許多諷刺畫和素描,這些諷刺畫在十七世紀裡被毀壞而文章倖存下來的只有副本。在佛羅倫斯的第二個時期,達文西畫了一些肖像,但唯一倖存的是著名畫作《蒙娜麗莎》(Mona Lisa, 1503-06, 現存於羅浮宮)。

        1506年達文西應法國總督-- Charles d'Amboise的命令再一次前往米蘭。次年他被任命為法院畫家,隸屬於駐在米蘭的法國國王Louis XII路易。往後六年中,達文西把時間分配在來往米蘭和佛羅倫斯之間,他常常去探望他同父異母的兄弟姐妹並且照顧他們的後嗣。他在米蘭期間繼續工程設計的工作並且為法國司令官Gian Giacomo Trivulzio 的紀念碑設計一個騎馬的圖畫,最後雖然紀念碑沒有完成,但草圖已保存下來。1514-16年間,達文西在羅馬教皇利奧X (Leo X)的資助下居住於羅馬,這是由於他在梵蒂岡宮Palazzo Belvedere的房子被科學實驗者佔用。1516 年他旅行到法國,為法國國王 Francis I效勞。達文西在法國中部昂布瓦斯(Amboise)附近的Château de Cloux渡過晚年,1519年5月2日在當地死亡,享年67歲。

        達文西是一位多才多藝的畫家,不僅精通雕刻、建築、音樂、工程,並且從事發明家和科學家等的工作。此外達文西也精通武器和軍事戰略性佈局與戰鬥計畫,甚至使得很多軍隊領導人在他死後仍對他相當欽佩。十五世紀,這位天才用他的畫徹底改革藝術世界。