德國
Karl Heinrich Marx;卡爾.馬克斯
思想家
1818∼1883
 

        馬克斯(Karl Heinrich Marx, 1818∼1883),西元1818年5月5日生於萊因(Rhin)省的居利佛(Treves),德籍猶太人。其父及祖父均習法律,父任法官,具自由思想;母為猶裔荷蘭人;外祖父亦法學博士。

        馬氏初循父命,入波昂大學(University of Bonn)習法律,繼轉入柏林大學(University of Berlin),孜孜勤奮,通希臘文及拉丁文並於耶那大學(University of Jena)取得博士學位,時年二十三歲。他初習唯心論哲學,讀康德(Kant)、菲希特(Fichte)諸書。後服膺黑格爾(Hegel),深受其辯證法(Dialectic)的影響,以正(These)、反(Antithesis)、合(Syntheses)為一切事物變化的規律,應用於社會科學,成為少年黑格爾派(Young Hegelians)之一。其後又受同派中之費爾巴哈(Feuerbach)思想的影響,由唯心論轉為唯物論,而成其唯物辯證法(Materialistic Dialectic)學說:謂一切事物變化的規律,不是觀念中的「正─反─合」過程表現出的形態,而是由事物本身自具的法則中抽象出來,與黑格爾的意見剛好相反。

        大學畢業後,馬氏因傾向自由,違背正統,無心擔任教職,遂入新聞界工作,為萊因新聞(Rheinische Zeiturg)擔任編輯,撰文抨擊政府甚烈。不久後離職,專心研究經濟問題及社會主義。1843年6月,與賢美的燕妮(Jenny Westphalen)小姐結婚,時年二十五歲。同年十月,同往巴黎,擔任德法年報(Franco German Year Books)的編輯,結識許多法國社會主義者,並與投稿人恩格斯(Friedrich Engels,1820∼1895)成為終生摯友。恩氏亦萊因省人,小馬氏兩歲,父為紡織廠主,家境富裕。締交之後,二人不僅意志相投,畢生共同從事研究、著作及參加勞工運動,經常接濟他的生活,得其助益甚多。

        1845年,法政府循德國之請,將馬氏逐出巴黎,乃與恩氏同赴北京,致力於政治經濟之研究,著《哲學之貧困》(Misere de la Philosophie)一書,批評普魯東(Joseph Proudhon,1809∼1865)的學說,而闡述其唯物史觀、勞動價值及辯證法諸理論。

        1847年1月,位於倫敦的勞動者正義同盟(League of the Just),派員到北京,邀馬、恩二氏參加,改組為共產主義者同盟(League of Communist)。是年夏,該同盟開第一次大會,恩氏參加,被推起草新的綱領,同年冬,續開第二次大會,馬氏亦往參加,二人共同被推起草共產主義者宣言(Manifesto of Communist Party),揭示階級鬥爭的原則,並修訂同盟規章,以推翻資產階級,使無產階級取得政權,建立一無階級、無私產的新社會為目的。

        翌年二月,法國及歐洲革命相繼爆發,馬、恩二人潛返德國,任《新莱茵报》 (New Rheinische Leitung)編輯,鼓吹革命。其後該報在普鲁士反動當局的迫害下,被迫停刊。馬氏出走巴黎而赴倫敦,除從事研究、寫作外,並參加國際工人聯合會(International Working Men’s Association),即第一國際(First International)的創立。1864年,該國際組織成立後,馬氏任總書記。因普魯東、巴枯寧(Michael Bakunin,1814∼1876)等無政府主義者參加,內部意見紛歧。加上1870年普法戰爭發生,法軍大敗,巴黎工人組織之巴黎公社(Paris Commune)旋亦覆滅,馬氏主張第一國際遷往美國,1876年即自動解散。

        馬氏於1859年著《政治經濟學批判》 (Critique of Political Economy),於序言中揭示其唯物史觀的要義。1867年,完成其《資本論》(The Capital)第一卷,分析資本主義之生產過程,敘述商品、貨幣及剩餘價值之形成。嗣因長期為病所苦,未能完卷;歿後,恩氏輯其遺稿,成為第二、三卷。其學說以唯物史觀、剩餘價值,及階級鬥爭三者為主,被稱為科學的社會主義。

        馬氏歿於1883年3月14日,葬於倫敦之高門墓地(Highgate Cemetery),即今之海德公園內。生子女六人,二男一女均早殤,成年者僅女三人。