美國
John Howard Payne;佩恩
劇作家,演員
1791∼1852
 

  佩恩(John Howard Payne, 1891∼1952)1891年出生於美國紐約,畢業於聯合學院(Union College),是美國著名的劇作家及演員。佩恩十五歲時寫了第一部劇本;十八歲第一次登台演出。他的一生中寫了六十多部的劇本,也曾經到歐洲演出過,受到熱烈的迴響。佩恩的劇本雖然很成功,但是他仍然過這顛沛流離、經濟拮据的日子,由於身無分文的緣故,使他經常進出監牢,或許佩恩的名字不被廣為人知,但是許多人一定知道的是《米蘭姑娘克拉里》(Clari, Maid of Milan)劇本中的《家•甜蜜的家》(Home Sweet Home, 1912)這首歌。

  佩恩在歐洲待了二十年後回到美國,1842年被美國總統約翰•泰勒(John Tyler, 1790~1862)派任為非洲駐突尼斯代表;1852年佩恩逝世於突尼斯,享年39歲。