英國
James Boswell;詹姆士.寶士維爾
文學家
1740∼1795
 

    詹姆士.寶士維爾(James Boswell, 1740∼1795)1740年10月29日出生於蘇格蘭愛丁堡。他的父親亞歷山大.寶士維爾(Alexander Boswell, 1706~1782)是蘇格蘭最高法院的法官;母親則是蘇格蘭皇族的後裔。

  寶士維爾1753年在愛丁堡大學學習藝術;1758年修習法律,同時他愛上了一個天主教的女演員;在他十九歲的時候被送到格拉斯哥大學向亞當史密斯(Adam Smith ,1723~1790)學習並繼續他的研究。1760年春天寶士維爾到了倫敦開始三個月放蕩的日子,在倫敦,社交、群居生活、以及女人吸引了他,他在倫敦享有許多樂趣,但是在歡樂的同時他竟然得到了淋病,這是令他感到最痛苦的事。寶士維爾在1762年到了歐洲大陸,他最初的目的是要到荷蘭的烏得勒支大學(Utrecht University)學習法律,但是寶士維爾卻花了將近半年的時間遊歷歐洲,在此期間他遇到了伏爾泰(Voltaire, 1694~1778)、盧梭(Jean-Jacques Rousseau, 1712~1778)與獨立領袖巴斯夸•帕歐里(Pasquale Paoli, 1725~1807)。1766年寶士維爾回到了倫敦,並通過法律考試。1769年他與表姐妹結婚,這段婚姻直到1789年他妻子罹患肺結核去世為止。

  1770年代後期寶士維爾沉浸於酒精及賭博之中,晚年才開始著作事業,他幫塞繆爾.詹森(Samuel Johnson, 1649~1703)寫傳記,因為這本傳記使寶士維爾出名,他的作品以具有深刻的觀察力及戲劇性的發展出名。其代表著作有:《倫敦日記》(London Journal, 1762~1763)、《科西嘉報導》(Account of Corsica, 1768)、《一個西班牙的故事:劍魚》(Dorado, a Spanish Tale, 1786)、《賽繆爾.詹森的一生》(The Life of Samuel Johnson, 1791)。寶士維爾於1795年5月19日去世,享年55歲。