法國
Alexandra David Neel;亞歷山大.大衛尼爾
作家
1868∼1969
 

  亞歷山大.大衛.尼爾(Alexandra David Neel, 1868∼1969)1968年出生於法國巴黎,他的本名是路易斯.尤金尼.亞歷山大.瑪莉.大衛(Louise Eugenie Alexandrine Marie David),15歲時開始學習音樂,之後便在布魯塞爾皇家音樂學院學習音樂,並且成為女高音;1888年至倫敦向布拉瓦斯基夫人(Madame Blavatsky, 1831~1891)學習神祕學,對於尼爾的往後有很大的影響。

  尼爾在1904年與工程師菲力普.尼爾(Philippe Néel)結婚;1911年第二次旅遊印度,並研究佛教、接受佛教的五戒,同時被邀請到錫金王室修道院,並遇見了Sidkeong 王子並與他成為至交;1912年她兩度見到達賴喇嘛,並向他請教佛教上的問題,她是歐洲第一位見到達賴喇嘛的女性;1914年至1916年尼爾居住在錫金靠近西藏的地方,在此他修習佛法中的「靈性」,這段期間他認識了西藏修士Aphur Yongden,並成為她旅行伴侶;第一次世界大戰期間尼爾與Aphur Yongden到日本旅行,他們還到韓國、跨越中國到了戈壁沙漠與蒙古;1924年她到了拉薩,並在拉薩待了兩個;1925年回到了故鄉巴黎,並與他的丈夫定居在普羅旺斯,她將她遊歷的經過寫成書,也到歐洲各地演講。1969年巴黎的地理社會授予他獎章,並給予榮譽軍隊騎士的頭銜;此外,西藏方面也給他與喇嘛同等級的禮遇。

  1969年9月8日尼爾逝世於普羅旺斯,享年100歲。他一生的著作超過30於本,內容包含東方哲學、宗教及她遊歷的見聞。作家傑克.克魯雅克(Jack Kerouac, 1922~1969)、艾倫.金斯堡(Allen Ginsberg, 1926~1997)與哲學家亞倫瓦特(Alan Watts, 1915~1973)皆受到亞歷山大.大衛.尼爾的影響。