愛爾蘭
George Bernard Shaw;喬治.伯納.蕭伯納
劇作家,散文家
1856∼1950
 

        蕭伯納(George Bernard Shaw, 1856~1950),1856年7月26日生於都柏林一新教徒家庭,1876年隨母至倫敦定居。蕭氏於十四歲即離開學校,一直靠自修來充實自己。從1885年開始為倫敦報紙撰寫音樂評論,1895年轉為星期六評論(Saturday Review)寫戲劇評介。蕭氏在寫劇本前,曾於1879至1883年間寫過五本小說,但無人願意出版。他一共寫了四十七齣戲,特別為人喜愛的有:《華倫夫人的職業》(Mrs. Warren's Profession,1893)、《武器與人》(Arms and Man,1894)、《凱荻達》(Candida,1895)、《魔鬼的門徒》(The Devil's Disciple,1896∼1897)、《英雄與美人》(Caesar and Cleopatra,1899,電影中譯埃及艷后)、《人與超人》(Man and Superman,1901∼1903)、《醫生的難題》(The Doctor's Dilemma,1906)、《安卓克利斯與獅子》(Androcles and the Lion,1912)、《賣花女》(Pygmalion,1912;1956年改編成《窈窕淑女》(My Fair Lady),為最成功的歌舞劇和電影之一、《碎心屋》(Heartbreak House,1917∼1919)、《聖女貞德》(Saint Joan,1923)等。

        1925年他榮獲諾貝爾文學獎。他的成名,主要由於美國及歐洲大陸學者、演員與觀眾的熱情讚賞。他非常熱衷於社會的改進,他說:「我寫戲是刻意希望全英國人能聽信我的主張。」他是英國費辯社(Fabian Society)的主將之一,相信可以用漸進與和平的方法來推進社會主義。在戲劇的創作上,他認為易卜生(Ibsen)的戲在藝術與教育價值上都超過莎士比亞的作品,例如莎劇中許多人物的死亡,缺乏必然性的要素,因此不會使觀眾產生震撼。他又說,許多以前的好戲,只在將近結束時才有一點點討論,所以不易給觀眾深刻的印象;一齣好戲一開始即應有討論,然後再以整個情節來予以加強。他是一個很積極的劇作家,希望他的劇作如果沒有人來搬上舞臺也有人來研讀,所以在戲中加上很多「舞臺說明」,並在許多劇本前寫了很長的導言,來申論他的社會、政治、哲學等方面的意見。

        評論家認為他有點像傳奇人物唐璜(Don Juan,曾在人與超人一劇中出現),但更像唐吉訶德;他是英國文學史上的「帝王與弄臣」。他有語言方面的天才,富有機智與詭辯性的趣味;在他的戲中時有長篇大論的臺詞。就內容來說,他的作品多為對當時英國社會中某些習俗、婚姻、虛偽、政治、外交方面的攻擊。雖然由於許多他攻擊的現象已經過去,現在他的作品已沒有像以前那樣受人熱愛,但是他在英國戲劇史上的地位,可能是莎士比亞後最重要的一人;一方面是由於他對英國現代戲劇所產生的巨大影響,一方面他成功的劇作中仍有許多值得欣賞的地方。蕭氏於1950年11月2日逝世,享年九十四歲。